Il Giappone attraverso la sua gastronomia: non solo sushi, sashimi e ramen

Il Giappone è una terra di antiche tradizioni, bellezze naturali mozzafiato e una cultura culinaria unica che affascina e delizia visitatori da tutto il mondo. Viaggiare in Giappone significa intraprendere un viaggio gastronomico indimenticabile, scoprendo sapori autentici e piatti iconici in ogni angolo del Paese. In questo articolo, esploreremo alcuni dei piatti tipici giapponesi e le città migliori dove assaporarli. Perché, la Terra del Sol Levante non è solo sushi, sashimi, ramen o, per gli amanti dei nuovi trend, manzo di Kobe.


Sushi (e molto altro ancora) a Tokyo

                           

Ok, è vero, lo abbiamo appena detto, il Giappone non è solo sushi però, appena atterrati, il richiamo del piatto nazionale per eccellenza salta subito alla mente. Complice la stessa capitale, luogo perfetto per gustare sushi fresco e di alta qualità. Mercati come Tsukiji e Toyosu sono famosi per il loro pescato e offrono un’esperienza culinaria unica. Non perdere l'occasione di visitare un sushi-ya (ristorante di sushi) per provare nigiri, sashimi e maki preparati al momento dai maestri sushi. Se lo stomaco ancora reclama cibo, ordinate lo shabu shabu, una popolare zuppa calda in cui i commensali, attorno alla tavola, cucinano da sé la carne e le verdure in un brodo saporito chiamato kombu dashi


Okonomiyaki a Osaka

                              

Osaka è conosciuta come la "cucina del Giappone" e uno dei suoi piatti più celebri è l'okonomiyaki, una sorta di frittata/pizza fatta con farina, uova, cavolo e una varietà di ingredienti a scelta come carne, frutti di mare e formaggio. I ristoranti di okonomiyaki di Osaka offrono spesso la possibilità di cucinare il proprio piatto su una piastra calda al tavolo, rendendo l’esperienza culinaria interattiva e divertente. Se invece avete i tempi stretti, chiedete che vi venga preparato un bento, iterazione giapponese di un pasto monoporzione da asporto per casa o ufficio, spesso proprio per l’ora di pranzo.



Ramen a Fukuoka

                               


Il ramen è un altro piatto iconico: una zuppa di noodles giapponesi di norma preparati miscelando farina, acqua e uova, o solo acqua e farina di riso. Fukuoka, situata sull’isola di Kyushu, è famosa per il suo tonkotsu ramen, caratterizzato da un ricco brodo di ossa di maiale. I ristoranti di ramen a Fukuoka offrono diverse varianti, ma il tonkotsu è sicuramente un must da provare per ogni amante del ramen. Assicurati di visitare un yatai, piccoli stand di cibo all'aperto, per un’autentica esperienza locale.

Takoyaki, Kaiseki e Tempura a Kyoto


                              

Kyoto, la città delle antiche tradizioni e dei templi, è anche il luogo dove provare il delizioso takoyaki. Queste palline di pastella ripiene di polpo, condite con salsa takoyaki, maionese e fiocchi di pesce essiccato, sono uno street food molto popolare. Durante una passeggiata per le strade di Kyoto, soprattutto nelle zone di Gion e Pontocho, troverai numerosi stand che preparano questo gustoso snack. Se volete togliervi lo sfizio di qualche raffinatezza in più, provate il kaiseki. Questo stile di cucina tradizionale giapponese è caratterizzato da una serie di piccoli piatti artistici che utilizzano ingredienti stagionali freschi. Un pasto kaiseki può includere sashimi, tempura, zuppe, sottaceti e altro ancora, ciascuno preparato con una presentazione impeccabile. Molti ryokan (locande tradizionali giapponesi) dove si può alloggiare offrono colazioni o cene kaiseki come parte del loro servizio. Passando alla tempura, anche se è diffusa in tutto il Giappone, Tokyo è particolarmente rinomata per questa deliziosa specialità. La tempura consiste in frutti di mare, verdure e altri ingredienti immersi in una pastella leggera e fritti fino a diventare croccanti. I ristoranti di tempura a Tokyo, come quelli nella zona di Asakusa, offrono tempura preparata con cura e servita con una varietà di salse e condimenti tanto da creare degli abbinamenti quasi infiniti.


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Soba a Nagano

                              

Nagano, famosa per le sue montagne e i suoi inverni rigidi, è il luogo ideale per gustare soba, noodles preparati nella versione con grano saraceno. La soba può essere servita fredda con una salsa di immersione, o calda in brodo. In inverno, una ciotola di soba calda è particolarmente confortante. Numerosi ristoranti a Nagano offrono soba fatta a mano, spesso utilizzando grano saraceno coltivato localmente.


Il Sashimi di tonno a Katsuura

                             


Katsuura è la capitale del mondo del tonno rosso e, di conseguenza, il miglior posto sulla faccia della Terra dove provare il sashimi di tonno. Questo perché è lì che avviene una delle pesche più corpose di tonno dell'area e sono parecchi i ristorantini su strada, dove si può mangiare anche attorno al bancone, che lavorano il pesce servito fresco. Il taglio più pregiato è la ventresca ma, come per il maiale, qui non si butta via nulla. Quindi è comune che sul menù ci siano zuppe preparate con gli scarti, come pinne, lingua, interiora e cartilagini varie. Per non perdersi tra i vari nomi e soprattutto i vari piatti, ordinate il maguro teishoku, menù che comprende un percorso culinario proprio a base di tonno fresco.


Kobe per il manzo Wagyu

                           


Chi ha già sentito parlare della carne di Kobe? E chi invece l’ha mai mangiata? Tanti, nel primo caso, forse pochi nel secondo. Se fate parte di coloro che ancora non l’hanno mai provata, spaventati anche dal costo eccessivo dovuto al fatto che è prodotta in quantità limitate e in zone ben specifiche, allora è arrivato il momento giusto per mettere mani alla forchetta e al coltello (e al portafogli!). Una volta assaggiato il manzo di Kobe, rimarrete colpiti dalla tenerezza della sua carne e dalla struttura grassa e ben marezzata. Può essere preparato alla griglia, su piastra con il metodo teppanyaki o come ingrediente centrale della sukiyaki, una sorta di zuppa composta da numerosi altri preparati tipici della cultura culinaria giapponese.

                         

Infine i dolci! Anche se è bene specificare che nella cultura nipponica non sono proprio così diffusi e senza mancare loro di rispetto, spesse volte sono più belli da vedere che da mangiare. Però le proposte non mancano: dai mochi, dolcetti monoporzione a base di riso glutinoso molto colorati, ai taiyaki dalla forma di orata al forno, da qui il loro nome, una sorta di tortino fritto riempito con marmellata di fagioli, crema matcha o cioccolato. Consigliamo anche il rakugan, tortino da forno con farina di riso, acqua e zucchero con aggiunta di coloranti, per concludere con il dorayaki, forse il più celebre di tutti: un biscotto soffice realizzato con un impasto simile a quello dei pancake farcito anche qui con marmellata di fagioli rossi.


Come si è visto, il Giappone offre una varietà di piatti al pari di qualsiasi altro paese al mondo con il vantaggio di vantare una proposta davvero sana e ricca di nutrienti (avete mai incontrato un giapponese su di peso, ad eccezione dei lottatori di Sumo!?). I piatti sopra proposti sono tra gli imperdibili della cultura giapponese ma, come ogni piccolo villaggio o paesino che si rispetti, ognuno ha il suo piatto locale motivo di orgoglio, o anche una personalissima rivisitazione dei maggiori piatti nazionali. 


Tutte le nostre proposte sono comunque ordinabili in qualsiasi luogo del Giappone e non esclusivamente nelle città che abbiamo suggerito nei vari abbinamenti. Buon viaggio, e tanoshinde kudasai (buon divertimento!)

Lorenzo

12
giugno 2024
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